Разведение костра
Место для костра выбирают с подветренной стороны от палаток.
Не ближе 20 метров от них.
Запрещается разводить костер под кронами деревьев, на корнях, в сухой траве.
В пожароопасный период запрещается разведение костров в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, торфяниках. Разведение костров в этот период допускается только на очищенных до земли площадках.
Запрещается разведение костра с применением бензина.
Нельзя оставлять костер без присмотра. Следить, чтобы огонь не распространился по траве, мху или валежнику.
Для приготовления еды использовать таганок, трос и других приспособления. Использование деревянных рогулек запрещается.
При использовании троса подвешивать его выше роста участников или обозначить его маркировкой.
Участники у костра должны находиться в одежде, обуви, головном уборе.
При передвижении и съеме с огня посуды, подкладывания дров в костер и т.п. использовать рукавицы, защищающие от ожогов.
Готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место.
Просушка одежды, обуви, снаряжения у костра допускается только в присутствии отвественного участника.
При уходе с места ночлега костер тщательно залить водой или засыпать землей, оставшиеся дрова аккуратно сложить, мусор сжечь или унести с собой.